О людях с ограниченными возможностями. Когда я пришла работать в Туринскую геофизическую экспедицию в 1981 году, моим первым наставником был первооткрыватель Шаимской группы месторождений Виктор Абрамович Гершаник. На сайте Музея геологии, нефти и газа о нем пишут: «Автор обработки и интерпретации геофизических полевых материалов, выявивших структуры первых(!) отрытых углеводородных месторождений Западной Сибири. Участник внедрения первых ЭВМ для обработки геолого-геофизической информации».
На сайте остяко-вогульск. рф нашла воспоминания Гершаника: окончил физико-математический факультет Днепропетровского института, физик-теоретик. На фронте во время Великой Отечественной войны ему оторвало правую руку (сразу после десятого класса отправился воевать).
«Когда поступил институт, первое время запоминал лекции на слух, потом научился свои каракули разбирать, но ясно было, что работать по-настоящему смогу только головой», – писал Виктор Абрамович. По распределению в 1950г. его направили в Ханты-Мансийск.
В 1981 году Виктор Абрамович как физик-теоретик начал с пристрастием проверять мои знания, полученные на физическом факультете Тюменского государственного факультета. Поинтересовалась у девчонок в камералке – оказалось, никого он так не экзаменовал, и когда это всё закончится, никто не знал, все просто наблюдали за нами.
Виктор Абрамович протестировал меня на знание физики, математики, на логику и даже на музыкальный кругозор (в части классической музыки). Когда удостоверился, что всё, что знал он, я тоже знаю и понимаю (а в чём-то даже больше), он меня зауважал. Он был важный, напыщенный, уверенный в себе, в своих знаниях, квалификации – как-никак Первооткрыватель месторождения нефти.
Но как на самом деле живется людям с ампутированными конечностями? Временами он был беспомощным и стыдился этого: то чай прольёт, то зимнее пальто не может надеть. Я предложила свою помощь в чаепитиях, он не отказался, а потом он обращался ко мне, когда тяжёлое пальто никак его не слушалось (надетое на левую руку не хотело лежать на правом плече).
К Виктору Абрамовичу относились в экспедиции по-разному. Безусловно с уважением к его заслугам перед Отечеством. Но было в нем какое-то высокомерие по отношению к тем, кто «умом не вышел». И нервозность. Бывало, срывался на ровном месте. Психологи объясняют, что «подранки», т.е. люди, потерявшие конечности в молодом возрасте, очень ранимы, они могут быть истеричны и агрессивны, как будто ждут упрёков в неполноценности от других.
Кроме психологической трагедии, здесь ещё и постоянные мучительные фантомные боли: человек чувствует конечность (руку, ногу), и она у него очень болит, хотя ее уже нет. Как говорят врачи, длительные физические недуги ведут к психическим изменениям. У Виктора Абрамовича какие-то комплексы явно тянулись с молодых лет. Ох, нелегко ему жилось...
Пауль Витгенштейн (1887 ― 1961) тоже потерял правую руку, но во время Первой мировой войны. Это австрийский пианист-виртуоз, педагог. Наверное, он известен в Омске, потому что после ранения в Польше он попал в плен к русским и вместе с другими пленными был отправлен в Омск. Там он пробыл до конца 1915 года (до обмена), и именно там он принял решение продолжить музыкальную карьеру.
Пауль Витгенштейн стал заказывать композиторам произведения для левой руки. Даже самые близкие родственники относились скептически к его задумке продолжать концертную деятельность, полагая, что публика будет ходить на него, как в цирк на аттракцион, где играет однорукий пианист.
Однако для него стали писать Рихард Штраус, Сергей Прокофьев, Морис Равель и другие композиторы. Он начал давать концерты, правда поначалу было много критики по поводу его исполнения одной рукой. Витгенштейн преподавал в Вене, гастролировал за океаном. События 1938 года вынудили музыканта покинуть Вену навсегда.
Идеология Национал-социалистической немецкой рабочей партии (нем. NSDAP, НСДАП) существовала с 1920 по 1945 годы. В СССР тоже строили социализм, и пока наши страны дружили, национал-социализм у нас не сокращали до нацизма.
С начала вроде было всё невинно, но с приходом к власти Гитлера национал-социалисты (по-нашему - нацисты) стали уничтожать евреев в Германии. Они также были убеждены, что нацисты имеют право присоединять территории других стран Европы.
В 30-е годы во все государственные структуры Австрии внедрялась агентура нацистского режима, Германия готовила аншлюс (присоединение, включение Австрии в состав Германии). Нацистская Германия поддерживала австрийскую нацистскую партию. В 1933 году нацистская партия в Австрии была запрещена и распущена.
Канцлер Австрии Курт Шушниг, поддерживающий независимость своей страны, пытался организовать референдум, чтобы спросить австрийское население, хотят ли они остаться независимыми или присоединиться к Германии. Однако в 1938 году австрийские нацисты при поддержке немецких совершили государственный переворот, и войска вермахта вошли в Австрию. Сформированное нацистское правительство объявило Австрию «немецкой землей».
После аншлюса Паулю Витгенштейну, еврею по происхождению, было опасно оставаться в Вене, поэтому в 1938 году пианист эмигрировал в США. Он преподавал и много гастролировал, играя произведения для левой руки. Когда-то в музыканта не верили самые близкие люди. Но он знал, чего он хочет, и добился цели.
Мужикам-инвалидам проще устроиться в жизни, а каково детям?! София из Бучи, которая лишилась руки в 2022 году, еще ничего не решила, не сделала профессиональный выбор. Девочка потеряла самое главное — маму. Пишут, что и любимого кота.
Девочка три месяца своего детства находилась в больнице, фантомные боли не проходят и сейчас. Сколько еще месяцев своего детства она проведет в различных клиниках?! Надо установить детский протез, потом нужен будет взрослый. А раньше она занималась конным спортом…
Мальчику из Мариуполя повезло больше: руки-ноги целы. Кем он станет? Может, поэтом, как Роберт Рождественский? Рождественскому исполнилось 9 лет, когда началась Великая Отечественная война. Про детей войны у него есть такое стихотворение:
А мы не стали памяти перечить
И, вспомнив дни далекие, когда
Упала нам на слабенькие плечи
Огромная, не детская беда.
Была зима и жесткой, и метельной,
Была судьба у всех людей одна.
У нас и детства не было отдельно,
А были вместе – детство и война…
Хоть Первая мировая война, хоть Вторая, хоть любая другая война, война — это большое зло!
#МируМир #ХватитВоевать #НеУбий
