Из истории братских народов. 30 декабря 2022 года исполняется 💯 лет со дня образования СССР. Первый Всесоюзный съезд Советов 30.12.1922г. утвердил декларацию и договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. В СССР объединились 4 государства:
🚩Российская СФСР,
🚩Украинская ССР,
🚩Белорусская ССР,
🚩Закавказская СФСР.
Российская и Закавказская республики были федеративными, то есть каждая из них в свою очередь объединяла несколько отдельных стран. Закавказскую республику входили Грузия, Армения и Азербайджан. С РСФСР было все гораздо сложнее — внутренние и внешние границы РСФСР неоднократно менялись.
В РСФСР сначала входили не только Дагестан, Татарстан, Башкирия и Якутия, но также Киргизия и Туркестан. В 1992 году Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан были приняты в ООН, то есть признаны полноценными государствами, хотя когда-то территории этих стран входили в Российскую империю и РСФСР.
Однако Татарстан и Башкирия, республики с подобной "биографией", имеют совсем другой статус. В 90-е годы они тоже захотели самостоятельности, но получили широкое общественное порицание и обвинение в сепаратизме. А они тогда просто подумали: «Чем мы хуже Киргизии, которая получили самостоятельность от РСФСР?»
🚩Киргизская автономная республика в составе РСФСР со столицей в Оренбурге (!) существовала с 1925 года. В результате национально-государственного размежевания Средней Азии в 1924—1925 годах всё перемешали. В 1936г. Киргизия выделена из состава РСФСР и получила статус союзной республики под названием Киргизской ССР, а в 90-е Киргизия, правда, в других границах, стала независимым государством.
У Татарстана — другая судьба. В 1920 году в составе РСФСР была образована 🚩Автономная Татарская Социалистическая Советская Республика (А.Т.С.С.Р.), в 1937 году она стала Татарской АССР. Статуса союзной республики она не получила, осталась в составе России навсегда.
В новой России сначала разрешалось называть руководителей Татарстана и Башкортостана называть президентами, как в Киргизии или Туркмении. С 2015 года в Башкортостане название должности поменялось на Главу Республики. Татарстан оставался единственной республикой в России, в которой есть свой президент, и был счастлив.
Но в 2021 году татарам запретили называть главу республики президентом. В декабре 2021 года Владимир Путин подписал закон о единой системе публичной власти в РФ, который запрещает главам регионов именоваться президентами. Депутаты Государственного Совета Республики Татарстан выступали против этой нормы, да что толку.
В конце концов региональные депутаты постановили: сохранить должность президента за действующим 💚 президентом Татарстана Рустамом Миннихановым до окончания срока его полномочий, ведь народ выбирал его на должность президента. Новое название будет применяться только к новому, избранному в 2025 году руководителю Республики Татарстан.
Только есть один нюанс. Татарстан пошёл на уступки Москве – слово «президент» из наименования должности руководителя было убрано, но следующий руководитель будет называться «глава – раис Республики Татарстан» или просто – «раис Республики Татарстан». «РАИС» переводится как «президент» или «председатель». Глава Татарстана всё же остался президентом
🚩Туркестанская АССР со столицей в Ташкенте была автономной республикой в составе РСФСР с 30 апреля 1918 по 27 октября 1924 года. Наряду с Башкирской АССР Туркестанская считается первой автономной республикой в составе РСФСР. Вот башкирам обидно: Туркменистан отпустили на волю,, его признаёт ООН, а Башкортостан – нет.
Почему нам на уроках истории СССР не рассказывали, что Таджикская республика когда-то была автономной в составе Узбекской ССР? Историю СССР нам преподавали так, что мы практически ничего не знаем о истории бывших союзных республик как будто существовала одна Россия, а все остальные народы возникли только при Ленине. А фактически они жили на своей земле столетиями и тысячелетиями.
На главном фонтане страны «Дружба народов» на ВДНХ в Москве установлено 16 позолоченных статуй, хотя мы помним, что в СССР было 15 республик. Дело в том, что с 31 марта 1940 года по 16 июля 1956 года в СССР входила и 🚩Карело-Финская Советская Социалистическая Республика, в честь которой 16-я статуя.
Потом эту республику преобразовали в Карельскую АССР, и финны куда-то исчезли. В целом история СССР – это сплошные перемены, переименования и изменения границ республик и других регионов, и про настоящую историю СССР с населением более 293 миллионов человек мы толком ничего не знаем. Думаем, что знаем про историю России с населением 146 миллионов человек, но, скорее всего, и тут заблуждаемся.
Что мы знаем про Казахстан? В 1922 году, когда создавался Советский Союз, его не было вообще! Была Киргизская республика в составе РСФСР, которая с июня 1925 года по февраль 1936 года именовалась 🚩КазаКской (Qazaq, с двумя буквами «К») Автономной Социалистической Советской Республикой. До революции казахов в России вообще называли киргизами. Казахская ССР (столица Алма-Ата) существовала с 5 декабря 1936 года по 16 декабря 1991 года.
Советская власть так часто меняла границы внутри СССР, как будто кто-то специально хотел задурить нам голову. Только наша Тюмень за 30 лет несколько раз «переезжала»: из 📌Тобольской губернии — в 📌Тюменскую, потом была центром Тюменского округа в составе 📌Уральской области, центром 📌Обь-Иртышской области, райцентром в составе 📌Омской области и наконец — областным центром 📌Тюменской области.
Не удивительно, что мы не знаем историю своего края, а уж историю братских республик — и подавно. Написать бы еще про прибалтийские республики и Беларусь, но пришлось бы вспоминать про пакт Молотова-Риббентропа и раздел Европы. Не хочется о грустном в день 100-летнего юбилея СССР.
Народы, жившие в составе СССР, считали своей ту или иную территорию и издревле имели свою культуру, свой язык задолго до того, как начали строить социализм. Если знать, что весь ХХ век был периодом постоянного изменения границ на 1/6 части суши, то окончание коммунистической эры не будет восприниматься как величайшая геополитическая катастрофа.
У народов всё, как у людей: сначала объединяются, заключают союз, бывает, что и разводятся. Вон и наш президент в 2013 году вместе с женой в антракте премьеры балета «Эсмеральда» в Кремле публично объявили, что их брак фактически завершён. А ведь когда-то так хорошо начиналось. И в большой дружной семье дети вырастают и хотят быть самостоятельными, а что уж говорить про республики - все народы хотят независимости.
Советский Союз существовал с 1922 года по 1991 год, всего 69 лет. Это так мало и для человека, и для государства, но всему есть объективные причины. Сплотиться навеки не получилось, могучий Советский Союз распался, так и не придя к торжеству коммунизма. Но всё равно мы с ностальгией вспоминаем Союз нерушимый республик свободных, братство народов, мир, дружбу и счастливые времена нашей молодости. Всех родившихся в СССР с праздником!
